lunes, 22 de marzo de 2010

Bizcocho con peras

El otro día compramos unas peras de oferta que estaban incomibles, así que intenté darles salida improvisando algo con ellas. Nos gustó bastante así que algún día tendré que repetirlo con peras sabrosas :-D



INGREDIENTES (para un molde alto de 18 cm)

700 g. de peras peladas, descorazonadas y troceadas.
300 g de harina.
2 huevos.
100 ml de aceite de girasol.
150 g. de azúcar.
Una rama de canela.
Esencia de vainilla.
Un sobre de levadura en polvo.
Un poco de azúcar moreno.


Cocinamos la mitad de las peras en una cacerola sin agua, con la rama de canela, a fuego lento, hasta obtener una especie de compota. Si Sueltan mucha agua, iremos retirándosela. Con diez minutos bastará. No se le añade azúcar todavía.

Mientras tanto trituramos el resto de la pera troceada, le añadimos el resto de los ingredientes menos el azúcar moreno, y batimos hasta que todo esté perfectamente integrado y tengamos una masa líquida pero espesa. Supongo que dependerá de lo jugosas que sean las peras hará falta más o menos harina: La textura de esta mezcla ha de ser suficientemente consistente para que al verterle la compota por encima, ésta no se hunda. (Por poner un ejemplo de densidad... podría ser parecida al yogur griego de danone).



Echamos esta masa en un molde engrasado (Yo usé uno de paredes desmontables), y por encima repartimos la compota de pera. Esparcimos por encima dos o tres cucharadas de azúcar moreno, (Preferí echárselo así y no añadirlo a la compota, para que se caramelizase en el horno y formase algo de costra), y horneamos 45 minutos a 160 grados. Comprobar que está cocido con el método del palillo o aguja de tejer, pero teniendo en cuenta que la parte superior del pastel siempre pringará.

6 comentarios:

  1. Pues que bien aprovechadas esas peras,y el resultado muy bueno.
    Besos.

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  2. Muy buen bizcocho. La foto del corte es sensacional y además con peras, que es menos visto. Me llevo la receta.
    Un besiño.

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  3. estoy en casa acatarrada y aún así puedo saborear tus recetas...lo único malo es que me tengo que contentar con las fotos ;P

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  4. Poooobre... aunque hicieras el bizcocho, estando acatarrada te perderías lo mejor de la canela: El olor. ¡Mejórate!

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  5. Hola: seguro que estaba muy rico. La próxima vez prueba ha hacerlo con unas peras de Rincón de Soto ( D.O.P.). Me encanta tu blog asi que con tu permiso me quedo de seguidora.
    Un abrazo

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  6. Si con peras pachuchillas estaba rico, no me quiero imaginar con unas buenas. Bienvenida, pero esto lo tengo un poco parado, debe hacer un año que no actualizo...
    Un saludo!

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