martes, 6 de marzo de 2012

Bizcocho de maíz, manzana y zanahoria.

Inspirándome en la famosa Torta de Guitiriz, este bizcocho de maíz es algo más ligero y húmedo gracias a la fruta rallada. No se hace con harina fina de maíz, (fécula), que es la que podemos encontrar bajo grandes marcas como Maizena. Tampoco es la harina de maíz precocida que se utiliza para hacer las famosas arepas (Por ejemplo la marca P.A.N.). Esta harina de maíz es la resultante de moler los granos enteros. Es relativamente fácil de encontrar en Asturias y Galicia, quizá sea más difícil de ver en el resto de la península.



INGREDIENTES:

Una medida es el volumen de una taza de 200 ml.


Dos zanahorias ralladas.
Una manzana rallada.
Una medida de harina de trigo.
Media medida de harina de maíz.
Un tercio de medida de azúcar.
Un tercio de medida de leche.
Dos huevos.
Un cuarto de medida de aceite de girasol.
Un sobre de levadura química.
Media cucharadita de canela en polvo.
Media cucharadita de cardamomo en polvo.
La ralladura de una naranja.



Es tan fácil como encender el horno para que vaya precalentando a 170 Cº, mezclar todos los ingredientes en un bol...




Embadurnar un molde de cake con aceite o forrarlo con papel vegetal para horno y hornear durante una hora aproximadamente. Al maíz le viene bien hacerse a baja temperatura y necesita bastante tiempo.



Napeado con chocolate resulta una combinación exquisita.

8 comentarios:

  1. Jobá!!! que buena pintaaaa!!!!!! (cyn)

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  2. ¡Hola Cyn!

    En agradecimiento por comentar la próxima receta te la voy a dedicar y va a ser una tarta sin gluten :-)

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  3. Uy eso de "sin gluten" me interesa...

    Los bizcochos de zanahoria son muy muy ricos (diga lo que diga mi madre).

    Saludos.

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  4. Qué buena pinta, tengo muchas ganas de hacer un bizcocho con zanahoria, a ver si me animo. Besos

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  5. ¡Hola María! La tarta sin gluten igual ya la conoces, la hace tu madre (Es de las pocas que le he visto repetir), la llama "LA tarta de chocolate" porque es básicamente chocolate en forma de tarta (con claras montadas y azúcar).

    Michi, anímate porque la zanahoria en la repostería nunca falla.

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  6. Antes de nada, darte la enhorabuena por tu blog, ya sólo con leerlo una se alimenta! Una duda, si cambio la harina de trigo por, por ej, la de espelta, se sigue respetando la medida que comentas? Muchísimas gracias y un saludo!

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  7. Pues nunca he usado harina de espelta, pero supongo que al ser el mismo cereal se comportará más o menos igual, ¿no? ¿Tú has notado algo diferente al preparar otro tipo de cosas con esa harina al sustituir la de trigo normal?

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