miércoles, 1 de julio de 2009

Camembert al horno

El Camembert es un queso de leche de vaca original de Francia, que según he leído se elaboró partiendo de la receta del queso Brie, hongo Penicillium Candidum incluído. Tiene una consistencia untuosa encerrada dentro de una corteza muy blanca recubierta del hongo que menciono, que es la que hace que se mantenga en pie en el horno. Ese aroma en particular que desprende la corteza es algo que siempre me ha cautivado, y después de mucho tiempo buscando información por fin he encontrado la respuesta a una de mis interrogantes: El moho se puede comer. Pero cuidado... ¡Que no es apto para todos los paladares!



Como curiosidad os diré que en el pueblo de Camembert existe un museo dedicado a este queso donde guardan más de quince mil etiquetas de diferentes quesos de este tipo.

INGREDIENTES

Un queso Camembert entero.
Un recipiente para horno.
Colines, regañas, o cualquier tipo de pan tostado o sin tostar.

Sacamos el queso de la caja de madera y del plástico protector. Con un cuchillo muy afilado y clavando sólo la puntita marcamos un círculo en la parte superior del queso de manera que quede medio centímetro hasta el borde.

Introducimos al horno durante 15 minutos a 180 Cº sin dejar que se tueste demasiado (en ese caso bajaríamos la temperatura y aumentaríamos el tiempo de horneado).

Cuando el interior del queso esté derretido, la "tapa" que habremos marcado antes se podrá retirar con facilidad introduciendo el cuchillo por debajo. Cuidado que quema.

Servir con diferentes tipos de pan para mojar directamente o untar en rebanadas.

También puede espolvorearse con hierbas aromáticas al gusto, pero a nosotros nos gusta tal cual.

3 comentarios:

  1. ¡Qué rico!!! Tengo la suerte de que hasta el moho me gusta... ¡Cómo me voy a poner! Un biquiño harapos.

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  2. Harapos tu si que sabes, con lo ratones que somos en casa ese queso al horno no duraba un asalto.
    Un saludo.

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    Atentamente,

    Vincent

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