viernes, 6 de julio de 2012

Ensalada toscana

El toque especial de esta ensalada de tomates es el pan caliente que se empapa de los jugos del resto de  ingredientes. 


INGREDIENTES
Tomates variados (Cherry, kumato, raf...) lavados y troceados.
Aceitunas.
Alcaparras.
Cebolleta fresca picada.
Un puñado de hojas verdes variadas (lechuga, escarola, rúcula... etc)
Pan.
Un diente de ajo.
Aceite de oliva.
Vinagre de jerez.
Orégano, tomillo, romero.
Tres o cuatro anchoas. (Prescindir para opción vegetariana) 
Sal.

En un mortero majamos el diente de ajo, las hierbas aromáticas, las anchoas y el aceite de oliva. Mientras, precalentamos el horno a máxima potencia.

Troceamos el pan en pequeños bocados y lo echamos en una fuente apta para horno. Lo mezclamos bien con el majado de hierbas sin miedo de ensuciarnos las manos. Colocamos en la fuente de manera que casi todos los trozos queden con la miga para arriba. Metemos al horno con el gratinador al máximo y dejamos dorar mientras preparamos el resto de los ingredientes.

En un bol mezclamos los tomates, las aceitunas partidas a la mitad, las alcaparras, la cebolleta y las hojas verdes, que en esta ensalada tienen una presencia casi simbólica, siendo el principal protagonista el tomate.  

Cuando el pan esté dorado lo sacáis del horno (En este momento si hay alguien más en la casa vendrá corriendo atraído por el olor que saldrá de la cocina), y lo añadís a la mezcla de ingredientes frescos.

Hay que mezclarlo todo muy bien, apretujarlo (con las manos o con dos cucharas de madera), para que todos los jugos se mezclen y ablanden el pan un poquito. 

Aliñamos con un poco de vinagre, quizá otro poco de aceite de oliva y sal si hace falta, y servimos. 

Podemos prescindir de las anchoas para disfrutar de un plato totalmente vegetariano. 

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