martes, 24 de noviembre de 2009

Tarta de calabaza

Llegan un poco tarde mis recetas de calabaza...

Las medidas en esta receta están en tazas. Recordemos que para las medidas americanas, una taza es un recipiente de 250 ml.



INGREDIENTES (Para un molde redondo de 28 cm)

Masa quebrada dulce La cantidad indicada en la receta llega de sobra para la tarta.
500 gramos de calabaza cocida (2o minutos aprox), escurrida y machacada.
3/4 de taza de azúcar.
1/3 de taza de nata líquida.
2 huevos.
1 cucharada de canela molida y otra de jengibre seco molido.



Extendemos la masa quebrada sobre el molde bajo para tartas (utilizando un rodillo de cocina enharinado, o aplastándola directamente con las manos sobre el molde). Una vez hecho esto, cubrimos la masa con papel de aluminio o parafinado y colocamos algún peso sobre él para que la masa no se levante en el horno. Podemos usar legumbres o arroz, pero debemos tener en cuenta que éstas no valdrán para cocinarlas después. Lo normal es tener apartado medio kilo de habas o arroz que siempre usaremos para este propósito.
Metemos de esta manera la base de la tarta al horno precalentado, unos 15 minutos a 180º, tras lo cual retiramos el peso y seguimos horneando hasta que se dore muy ligeramente.(Otros diez minutos aproximadamente). Si los bordes se tuestan demasiado podemos taparlos con papel de aluminio.


Mientras tanto machacamos la calabaza con un tenedor, aunque si preferimos un relleno más homogéneo podemos batirlo todo en la batidora, y lo mezclamos con la nata, los huevos, el azúcar y las especias. Extendemos el relleno sobre la base una vez cocida, y volvemos a hornear hasta que cuaje, esta vez a 160º. El tiempo aproximado son unos 40 minutos.

4 comentarios:

  1. Que tarta más buena te ha quedado, es que la calabaza va genial en los postres, no me llevo un trocito porque veo que ya no queda nada.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Yo nunca la había probado y está buenísima!

    ResponderEliminar
  3. Nunca he hecho nada con calabaza, pero lo estoy deseando. Ésta sería una buena idea para empezar.
    Tiene una pinta estupenda.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  4. Hoy arribo en tu acogedora embarcación
    para desearte una feliz singladura
    en compañía de tu querida tripulación.

    Que la Estrella de los Mares te proteja
    y te ayude a luchar
    contra viento y marea
    en este inmenso mar
    que une el cielo con la tierra.

    ¡Qué los vientos te sean favorables Harapos!
    Hasta la vuelta!!!

    Gracias por remar en La Gamela.

    ResponderEliminar