lunes, 31 de agosto de 2009

Masa quebrada y masa quebrada dulce.

INGREDIENTES para utilizar en recetas SALADAS
(medidas en tazas de 250 ml)

200 gramos de harina.
1 yema de huevo
100 gramos de mantequilla fría.
3 ó 4 cucharadas de agua fría.

Añadir la mantequilla cortada en dados sobre la harina. Frotar con los dedos los dos ingredientes hasta obtener una textura grumosa. Añadir entonces la yema de huevo y amasar. Añadir poco a poco agua fría si es necesario, hasta obtener una pasta elástica y que no se pegue a los dedos.


INGREDIENTES PARA MASA QUEBRADA DULCE

2oo gramos de harina.
1 yemas de huevo.
100 gramos de mantequilla fría.
75 gramos de azúcar.
Unas gotas de esencia de vainilla.
2 ó 3 cucharadas de agua fría.

Trabajar del mismo modo que la masa quebrada normal, pero mezclando previamente la harina con el azúcar.

La temperatura a la que trabajemos estas masas es importante. Si nos ha llevado mucho rato hacerla es posible que se haya calentado y reblandecido demasiado, así que es mejor dejarla enfriar en la nevera (envuelta en papel film, que no se reseque) para que sea más fácil de trabajar. Sin embargo si la dejamos enfriar mucho tiempo, se volverá un bloque muy duro también muy difícil de modelar.

Sirve para base de todo tipo de tartas y tartaletas, tanto dulces como saladas.

4 comentarios:

  1. Gracias por la recetita, es la primera vez que me sale bien una masa quebrada con tus medidas, felicidades y mil gracias por compartir =)

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  2. A ti por leer y sobre todo por comentar! Qué bien que te haya salido rica :)

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  3. gracias, voy a ensayar ahora mismo =).

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